墨西哥2018年新增300個流域護水系統 創下濕地保育里程碑 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

墨西哥2018年新增300個流域護水系統 創下濕地保育里程碑

2018年12月18日
環境資訊中心綜合外電;張瑋珊 編譯;楊璧如 審校

墨西哥在2018年新增近300個流域建立水資源儲備系統, 此舉將保證未來50年間能夠為4500萬人提供水資源、以及保護該國極具生物多樣性的生態系統與全球重要的濕地保護區。

根據世界自然基金會(WWF)指出,墨西哥政府這項措施,加上現有的水資源儲備系統,總計保護了墨西哥756個流域中約50%的水域,面積涵蓋墨國地表水的55%。 而新的水資源儲備系統能夠保護與改善82個自然保護區、64個拉姆薩爾濕地,以及墨西哥最後一條自由流動的河流的健康。


墨西哥自由流動的河流-烏蘇馬辛塔河。Jacob Rus(CC BY-SA 2.0)

墨西哥當局這項措施堪稱該國里程碑,由前總統恩里克·培尼亞·涅托(Enrique Peña Nieto)在6月5日世界環境日這天,透過簽署了一系列法令而來。

WWF墨西哥分會主任約格‧理克斯(Jorge Rickards)表示,新的水資源儲備將帶來革命性的改變──將改變墨西哥河流流域管理,不僅確保數千萬人有充足的水供應,同時也使環境能有充足的水源。

過去12年來,由世界自然基金會和墨西哥國家水委員會(CONAGUA)合作的跨領域團隊,在貢薩羅基金會(Gonzalo Rio Arronte)和美洲開發銀行的支持下繪製出該國的河流流域,並科學化地指出能滿足當地每個流域的動植物,與未來50年人口增長後所需的水資源需求量。

社區、大學、政府和環保主義者多年來不間斷地致力於確保這些水資源儲備,而他們的努力是保護這些珍貴淡水資源的一個重要里程碑。

理克斯也表示:「這系列法案使墨西哥河川流域得以永續發展下去,這也將有助於避免如墨西哥其他河流目前所面臨的嚴重過度開採、污染和缺水等問題。」

水資源儲備將保護墨西哥最後主要自由流動的河流,包括中美洲最大且最俱生物多樣性的河流烏蘇馬辛塔河(Usumacinta),這條河93%的水資源因此而受保護。此舉除了能為河流流域上的森林和物種,包括具代表性的美洲豹,提供水源;此水資源儲備還強化了兩項先前的環境保護法以促進森林資源的永續發展,並禁止石油和天然氣的勘探。不僅如此,水儲備還保護了流域上居民的重要生計活動,如水產養殖、季節性農業和旅遊觀光業。

美國世界自然基金會(WWF-US)的總裁兼執行長卡特‧羅伯茨(Carter Roberts)認為水資源的保護極為重要,因為它們保全了淡水和人們的飲用水。不論是南非開普敦還是加州,水資源缺乏皆會導致當地居民生活不便,因此這些保護政策勢在必行。此外,墨西哥的水資源儲備網絡,亦能作為其他國家在為時已晚之前能發展出保護水資源的楷模。