海洋熱浪頻率增 海洋生物受威脅 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

海洋熱浪頻率增 海洋生物受威脅

2019年03月06日
摘錄自2019年3月4日中央社報導

根據最新刊載在「自然氣候變遷」(Nature Climate Change)期刊的研究報告,20世紀中葉迄今,全球出現海洋熱浪的天數增加超過50%。

研究報告第一作者、英國海洋生物協會(Marine Biological Association)研究員斯梅爾(Dan Smale)告訴法新社:「就跟陸地熱浪對農作物、森林和動物數量帶來浩劫一樣,海洋熱浪也會摧毀海洋的生態系統。」

和本世紀初以來奪走數以萬計人命的陸地熱浪相比,科學界對於海洋熱浪的關注不多。但海平面溫度持續飆高,恐將帶來毀滅性後果。

像是2011年澳洲西部附近長達10週的海洋熱浪摧毀整個海洋生態系統,商業魚類也因此永久遷至更冷的水域。

珊瑚則是最為人所知的淺水熱浪受害者,前景堪慮。聯合國政府間氣候變遷問題小組去年10月說,即使人類竭力把全球溫度上升幅度控制在攝氏1.5度,仍有高達90%的珊瑚可能會死亡。