北捷環狀線隔音牆環差審查 可避鳥擊竟因「科普書這樣說」 環委啼笑皆非 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

北捷環狀線隔音牆環差審查 可避鳥擊竟因「科普書這樣說」 環委啼笑皆非

2019年06月27日
環境資訊中心記者 孫文臨報導

台北捷運環狀線試營運時遭抗議噪音擾民,因此更改隔音牆設計及部分站體結構,環保署今(26日)審查環境影響差異分析報告。因工程屬於高架設計,擔憂隔音牆會引發鳥擊,北捷以科普文章中的描述「鳥類可以在千里迢迢之外就將敵人或獵物看得清清楚楚」回覆環委,並認為足以說明「鳥類應可明確辨認以避讓」,令環委啼笑皆非。

最終大會決議修正後通過,並要求開發單位刪除關於「鳥類應可明確辨認以避讓」的說明。

環保署今(26日)審查台北捷運系統環狀線建設計畫第四次環境影響差異分析報告。孫文臨攝
環保署今(26日)審查台北捷運系統環狀線建設計畫第四次環境影響差異分析報告。孫文臨攝

台北捷運環狀線預計今年年底通車,然而日前進行試車時行經市區,造成尖銳噪音引起沿線民眾抗議,多次向捷運局反映並進行協調,地方里長更稱噪音問題若無法解決,居民會堅決反對通車。因此台北捷運更改將隔音牆頂部開口由原先設計的6公尺縮小為2公尺,近似全罩式的隔音牆設計,確保通風排煙的需求,又可以減輕沿線住戶所受噪音影響。

此次變更也配合調整部分車站的轉乘動線及未來營運階段的景觀設計,皆為細部修改並無增減整體的工程狀況,因事屬輕微,僅經一次初審會議就建議通過,專案小組僅要求開發單位需說明全線高架梁柱彩色及隔音牆對生態(如鳥擊)及景觀影響。

《鳥的感官:當一隻鳥是什麼感覺》。圖片來源:貓頭鷹出版社。

然而,結論送交大會確認後,北捷僅進行「朗讀逐字稿」式的簡報,讓與會人員忍俊不禁,報告更充斥「色彩可產生令人愉悅的節奏」、「創造線性色彩律動」等修飾性語彙。對於「如何確認鳥類應可辨認避讓」一題,北捷舉出科學人雜誌說,「人類很難知道鳥類看到的是什麼顏色,鳥類可以看到我們無法想像的顏色。」並引用貓頭鷹出版社出版書籍《鳥的感官:當一隻鳥是什麼感覺》,指出麻雀的視覺細胞是人類的兩倍、猛禽是人類的五倍,鳥類在千里迢迢之外就能將敵人或獵物看得清清楚楚。

對此,環委劉小如直言,「這樣的答覆不只不滿意,而且啼笑皆非」。他說,人類的思維常常是鳥可以飛走、青蛙可以跳走、海豚會轉彎等,認為動物會動,但這是不對的。不過,劉小如認為此案對於鳥類實際上的影響並不大,畢竟捷運經過之處多是已經開發區域,對人類的衝擊反而還比較大一些。

開發單位以科普文章為依據,認為鳥類應可明確辨認隔音牆以避讓。擷取自環評書件
開發單位以科普文章為依據,認為鳥類應可明確辨認隔音牆以避讓。擷取自環評書件

最後決議此案審核修正通過,開發單位需刪除環境影響差異分析報告中關於「鳥類應可明確辨認以避讓」之相關說明,其餘非屬環境影響評估審查之事項,另請開發單位依建築法規辦理。

台北捷運系統環狀線建設計畫 by 環境資訊中心公共檔案區 on Scribd

作者

孫文臨

又名小鹿,經常把筆搬來搬去,喜歡潛水、爬山、旅行、音樂、文學、電影、煮咖哩、吃甜點...族繁不及備載。身而為人有點抱歉,也以鹿刻Luke為名寫字,努力辨識海中每一滴水的真名。