淨零競賽預備起跑 拜登氣候領袖峰會談什麼? 專家關注三大重點 | 環境資訊中心

淨零競賽預備起跑 拜登氣候領袖峰會談什麼? 專家關注三大重點

2021年04月22日
環境資訊中心綜合外電;許祖菱 編譯;鄒敏惠 審校

今天(22日)世界地球日,美國將在上午8時(台灣時間晚上8時)舉行氣候領袖視訊峰會,呼籲全球碳排大國加速減碳期程。會議邀請全球40國領袖參加,包括中國國家主席習近平、印度總理莫迪(Narendra Modi)、俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin),以及最容易遭受氣候變遷威脅的國家領袖代表,像是孟加拉總理哈希納(Sheikh Hasina)。

美國總統拜登(Joe Biden)預計將宣示重要氣候目標——「十年內美國溫室氣體減排至少一半」。曾任前總統歐巴馬團隊資深氣候主任,現任職聯合國基金會的奧格登(Pete Ogden)形容,這次峰會是繼2015年巴黎協議之後「最令人期待的氣候時刻」。

會議登場前,美國氣候變遷特使凱瑞(John Kerry)出訪各國尋求支持,儘管日本、韓國、加拿大都承諾在2030年之前削減更多碳排量,中國、印度卻沒有向凱瑞點頭,美國原本打算與巴西簽訂終止亞馬遜雨林砍伐的協議,也還沒有下文。

世界地球日公認是地球上最大的公民活動,至今仍在世界各地持續著。圖片來源:Osama Bhutta(CC BY-NC 2.0)
世界地球日公認是地球上最大的公民活動,至今仍在世界各地持續著。圖片來源:Osama Bhutta(CC BY-NC 2.0)

國外媒體《氣候之家》指出,今天登場的線上氣候峰會有三大看點:

一、淨零競賽 50%俱樂部

各界普遍認為,美國將在峰會上宣示「2030年碳排量較2005年減少50%」的氣候目標。雖然這個目標仍落後於歐洲,但可能對其他碳排大國產生激勵作用,提高他們的減碳目標門檻。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)向《路透社》表示,美國此舉將「對日本、中國、俄羅斯具有非常重要的影響力」,對於其他尚未下定決心將碳排放砍半的國家而言,也將達到同樣的效果。

美國總統拜登。圖片來源:jlhervàs(CC BY 2.0)
美國總統拜登。圖片來源:jlhervàs(CC BY 2.0)

日本和加拿大是今天加入「50%俱樂部」(承諾十年內減碳50%)的熱門名單,韓國則有望在今年稍晚宣布加入。

向來捍衛煤炭產業的澳洲總理莫里森(Scott Morrison),外界認為他在2030年減碳目標這個話題表態的可能性不大。

環境智庫E3G資深政策顧問托爾曼(Jennifer Tollman)向《氣候之家》表示,接下來幾個月,富有的G7國家將擴大其氣候政策野心,澳洲有可能因此被冷落一旁。

二、保持沈默的新興經濟體國家

凱瑞與中國氣候特使解振華日前在上海會面,兩個世界上最大的碳排國家,一同討論如何採取氣候行動。在18日的聯合聲明中,北京當局同意參加本次峰會,也同意商討「2020年代的減排具體行動」。

中國的觀察人士形容,這份聲明是正面積極的一步,因為北京與華府的政治關係仍十分緊張。

綠色和平中國氣候政治顧問李碩表示:「下一個大哉問是,中國會採取哪些更多行動,來提高他的(減碳)野心,以及何時會公布。」

Paul Kagame(CC BY-NC-ND 2.0)
中國國家主席習近平。圖片來源:Paul Kagame(CC BY-NC-ND 2.0)

本週二(20日)開幕的博鰲亞洲論壇,以及今天的氣候峰會,都是中國可能提出氣候短期規畫的兩個關鍵時機點。除了「基礎四國」(BASIC)即中國、印度、巴西以及南非外,預計不會有其他國家提出更有野心的氣候目標。

「基礎四國」本月稍早透過聯合聲明表示,已經備妥更為積極的氣候政策,來反映目前最大程度可能的氣候野心。

南非則在深化其減碳目標,尋求2030年碳排放要較2005年減少1/3;凱瑞本月稍早的印度行,雖然沒有帶回印度當局更新減碳目標的消息,但雙方都重申推動再生能源的承諾。

至於巴西,拜登原本計畫能和巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)達成一項保護亞馬遜雨林的協議,但巴西環境部長薩勒斯(Ricardo Salles)在今天峰會前否認雙方有達成任何協議。

三、最新氣候融資承諾

為了說服大型發展中國家跟上他國減碳期程,富國必須在氣候援助金額上加碼。拜登團隊預計在4月27日之前敲定一份國際融資承諾,今天峰會也有可能宣布最新消息。

美國氣候變遷特使凱瑞。圖片來源:HM Treasury(CC BY-NC-ND 2.0)
美國氣候變遷特使凱瑞。圖片來源:HM Treasury(CC BY-NC-ND 2.0)

世界資源研究所的史威茲(Joe Thwaites)表示,就算美國援助了聯合國的「綠色氣候基金」(Green Climate Fund),仍不足以完全恢復美國先前領導國際對抗氣候變遷的聲譽。前任美國總統川普(Donald Trump)因為對氣候變遷持懷疑態度,拒絕履行美國對「綠色氣候基金」承諾的20億美元援助款項,重創了全球對抗氣候變遷的努力。

史威茲認為,拜登團隊在美國國內的氣候正義議題上確實有進展,「但我沒有看到這在國際間有被貫徹實行。他們對氣候正義的良好承諾是否在美國邊界結束,或者說他們真的有認知到這也是國際事務嗎?」

拜登政府今年2月簽署行政命令,暫停聯邦政府對碳密集產業(carbon-intensive)的相關補貼政策,史威茲補充,「對美國來說,將此納入氣候融資方案是明智之舉。」

參考資料

作者

鄒敏惠

Another world is possible. 

許祖菱

文字/影像/翻譯工作者,窮遊過23個國家的背包客,如果不是在用腳旅行,就是在書和電影裡旅行。