生物多樣性流失 全球損失近95兆新台幣 | 環境資訊中心
國際新聞

生物多樣性流失 全球損失近95兆新台幣

2008年05月18日
摘錄自2008年5月17日 法新社報導

德國「明鏡週刊」追蹤報導,植物群和動物群的滅絕,一年讓全球損失3兆1000億美元(約合94兆8000億新台幣),相當於全球所有國家國民生產毛額的6%。 由歐洲聯盟和德國環保部所主導的「生態系統暨生物多樣性經濟」研究,定19日在波昂舉行的第九屆聯合國生物多樣性大會提出。

明鏡週刊在19日出刊的內容,摘錄這份報告的內容。報告第一作者蘇克德夫寫道「世界無法承受這種龐大的代價」;蘇克德夫是德意志銀行在印度的資深人員。 明鏡週刊也報導,德國總理梅克爾將宣布大幅增加與挪威聯合對抗森林砍伐的經費;挪威每年投入五億美元保護森林。 森林砍伐是今年波昂聯合國生物多樣性大會的中心議題;林林砍伐是造成物種流失,以及造成氣候變遷全球碳排放的重要因素;波昂是兩德時代的西德首都。

另一個聯合國組織、世界保育聯盟發布最新動植物瀕臨絕種危險名單,1/4的哺乳類動物、1/8的鳥類,1/3的兩棲類以及7成的植物,都有瀕臨絕種的危險。