2010台灣回顧:正負二度C紀錄片 大力推廣氣候變遷議題 | 環境資訊中心

2010台灣回顧:正負二度C紀錄片 大力推廣氣候變遷議題

2011年01月11日
整理報導:謝雯凱

2月22日,首部由台灣團隊自製的氣候變遷主題紀錄片《±2℃》首映。這部有台灣版「不願面對的真相」之稱的紀錄片,全名為《±2℃-台灣必須面對的真相》,是由媒體人陳文茜號召企業界出資,由偉太廣告公司義務製作,陳文茜與孫大偉共同監製完成。影片中並穿插幾米的動畫。在盛大的首映典禮上冠蓋雲集,五院院長到齊,郭台銘、林百里等企業家,以及許多環保志工也到場觀賞。

影片以2009年台灣的八八風災與各國的極端氣候事件出發,分析氣候變遷在未來可能對台灣的衝擊,並以動畫模擬部分預測。影片最後並呼籲觀眾一人一信寄到總統府,要求「拯救地球、拯救台灣、拯救孩子」。《±2℃》不但在各電視台重要時段播放,放在網路上免費提供下載,也巡迴全國各校辦理放映講座,引發熱烈迴響。

頂著名人光環,加上電視台的強力播放,《±2℃》確實將全球暖化與氣候變遷議題成功推展開來,也讓社會大眾都體認到暖化將帶來的危機。儘管各界普遍肯定這部紀錄片會有正面的效應,然而卻有部份環保團體質疑紀錄片內容有問題,擔心可能誤導民眾。

片中的確有部分科學數據上的錯誤。第一是將「降雨強度」誤植為「降雨量」,因而導論出台灣溫度若上升1度,降雨量將增加為100%之謬誤。再者是模擬莫拉克風災的雨量若降在石門水庫上游,將造成潰壩,但水利署澄清,即便雨量超過2000毫米,水庫也會有因應措施,不致於發生災禍。

影片裡最讓環保團體不滿的是,整體論述並未詳實探討台灣最主要的溫室氣體排放者,其實是依賴化石燃料的能源結構,以及偏重耗能產業的發展政策。

3月3日,綠黨與荒野保護協會等33個環保團體聚集在凱達格蘭大道,以遞交公開信的方式告訴馬總統「2℃的真相」。他們提出三項訴求:「課徵能源稅調降所得稅」、「刪除高碳產業」、「召開氣候變遷國是會議」。4月22日地球日當天,馬總統在接見8位環保團體代表時,表示已收到上千封關注氣候變遷的來信,也贊同召開氣候變遷國是會議。但對於課徵能源稅與減少高耗能、高排碳產業,他並未做出積極承諾。

紀錄片工作小組在3月5日則在網站上發表聲明,表示影片不可能是完美,希望有人繼續補充,共同為地球暖化而努力,並且重申:「正負2度C紀錄片的重點是,提醒全球暖化對台灣的衝擊,希望大家一起努力挽回。」

 

【相關連結】