愛自己也愛地球 打造健康環保辦公室的專家建言 | 環保辦公室系列

愛自己也愛地球 打造健康環保辦公室的專家建言

【環保辦公室】系列

2019年05月17日
環境資訊中心特約記者 古國廷報導

上班族平日每天至少有三分之一時間待在辦公室,根據前篇報導,哈佛大學研究團隊整理出影響我們工作表現和健康的9個環境因子,其中包括空氣品質、通風、溫度、採光等。如果這些環境條件不佳,輕則身體不適、 精神不濟,重則疾病纏身。

反之,專家發現若改善這些室內環境條件將帶來諸多好處,並且提出兼顧健康和環保的改造訣竅,一起來看這些專家發現什麼。

改善室內工作環境有什麼好處?

良好的室內工作環境有益健康和工作表現。圖片來源:bialasiewicz / envato
良好的室內工作環境有益健康和工作表現。圖片來源:bialasiewicz / envato

早在1997年美國能源部的勞倫斯柏克萊國家實驗室(Lawrence Berkeley National Laboratory)即投入相關研究。他們估算改善室內環境品質,例如改善空氣品質、增加通風、增強採光、調節室內溫度等,所增加國內生產力及減少之醫療成本。

估算結果包括每年減少呼吸道疾病帶來益處約60至190億美元,減少過敏和氣喘的好處約10至40億美元,減少病態建築症候群(sick building syndrome)益處約100至200億美元,增加工作表現的效益約120億至1,250億美元;而改善室內環境品質的效益是投入改善成本的18至47倍。

2002年美國國家職業安全與衛生研究計畫(The National Occupational Research Agenda),執行國內非工業室內工作環境的跨領域研究,研究範圍包括與建築相關之呼吸道傳染病、氣喘、過敏,以及室內環境品質和增進建築環境健康的方法。其研究結果估算,若改善室內工作環境約有1,500萬工作者受益,其每年帶來的經濟效益約50億至750億美元。

改善室內環境很複雜嗎?

如何讓室內空氣好、採光佳是一門學問。圖片來源:bialasiewicz / envato
如何讓室內空氣好、採光佳是一門學問。圖片來源:bialasiewicz / envato

其實影響室內環境如空氣品質、通風、濕度和採光的因素有很多,硬體如建築材料、空調系統、室內擺設和辦公設備;亦或建築本身的設計、建造、運作到翻修都有關聯。這些因素又相互影響,需要諸多研究了解其中關係。

但是面對氣候變遷影響,又讓事情更加複雜。例如美國政府於2018年底發布最新的第四次《國家氣候評估》(National Climate Assessment),集結超過300位科學家研究氣候變遷對國內衝擊。

報告中即提到氣候變遷使空氣汙染更加嚴重,超過1億人其所居住地區的空汙程度會超過健康標準;春天提早到來、氣溫更暖、降雨改變,增加暴露在空氣中的花粉過敏原;此外城市中的熱島效應會更加嚴重。而這些因素都與室內環境品質有關。

面對未來險峻的氣候條件,如何改善室內環境保護健康更顯重要;同時減少環境衝擊及減緩對氣候變遷影響,亦刻不容緩。但有沒有較容易著手的地方?

辦公室如何環保又健康?

為了解如何打造舒適、健康又環保的辦公室,世界綠建築委員會與50位相關領域學者與業界專家合作,於2014年發表《Health, Wellbeing & Productivity in Offices》報告。其中針對空氣品質、通風、採光、照明以及溫度,提出實務上的建議。

空氣品質與通風

空氣品質和通風與空調系統息息相關。圖片來源:magraphics / envato
空氣品質和通風與空調系統息息相關。圖片來源:magraphics / envato

講到空氣品質與通風就不得不講到空調系統,它將戶外新鮮空氣帶到室內,改善建築內的空氣品質;亦影響室內通風、溫度與濕度,且過濾戶外的汙染物。此外空調系統對於建築節能來說非常重要,以歐盟為例,辦公室40%能源消耗來自於空調系統。[註]

目前空調系統大多是機械式通風;而相對機械式的自然通風,則是利用戶外和室內溫差與壓力差來製造對流。自然通風能大幅減少能源消耗和碳排放,然而並非所有情況下都能順利運作,這時必須借助機械式通風,於是有所謂結合機械式和自然的混合通風(hybrid ventilation)。[註]

那如何借助自然特性增加通風效率?報告中提到可從建築低處引進外面的新鮮空氣,因為濕熱的空氣通常存在於建築高處,如果從高處通風會讓新鮮空氣在接觸到人之前就被汙染。另外天花板的高度也是重點,如果天花板越高,有助於不同溫度的空氣分層,進而讓通風更順暢。

採光與照明

照明通常占辦公室耗能四分之一以上,如何充足光線又減少耗能便非常重要。圖片來源:IndustryAndTravel / envato
照明通常占辦公室耗能四分之一以上,如何充足光線又減少耗能便非常重要。圖片來源:IndustryAndTravel / envato

照明通常占辦公室耗能四分之一以上,如何讓使用者有充足光線又減少耗能便非常重要,引進自然採光是一個好方法。然而如何引進自然採光同時,避免增加室內溫度、減少強光直射,並考量不同季節和氣候是一大學問。善用室內和室外的遮蔭設置,能避免陽光直射增加室內溫度和眼睛不適。

另外微軟於北京設立的辦公室,他們為充分利用自然採光,故將較常使用的辦公室,劃設在容易接受到自然光的外圍區域;而走廊和會議室則放在建築中心。另外因為辦公室較適合的光照度約在300至500勒克斯(lux),所以微軟辦公室有安裝感應器,當自然採光的照度超過300勒克斯時,燈光就會自動關掉。

溫度

對於簡易節省耗能又讓室內降溫的方法,世界綠建築委員會同樣建議借助自然通風,例如晚上通常溫度比白天低,可以讓建築在晚間自然通風,在白天上班前預先讓室內降溫。

綠建築是否有益健康?

聽完世界綠建築委員會提出環保健康辦公室的建議,不知道你是否同樣好奇,那綠建築裡面上班,會不會比在一般建築上班更健康更有工作效率呢?

綠建築本身可以減少能源使用、抑制空氣汙染,間接減少氣喘和心血管疾病,以及減緩氣候變遷帶來的威脅,因此對整體人類健康有益。

然而是否有助於綠建築使用者的健康和生產力的確較少討論,不過哈佛大學公共衛生學院(Harvard T.H. Chan School of Public Health)助理教授Joseph Allen等人也有同樣疑問,於是回顧各國相關研究並將整理結果發表於2015年《Current Environmental Health Reports》期刊。

他們發現綠建築與傳統建築相較,綠建築室內汙染物如揮發性有機物、甲醛、二氧化氮和懸浮微粒較低。但在噪音控制方面,使用者對綠建築相關表現較不滿意。

就主觀感受上,綠建築使用者有較少的病態建築症候群症狀,身心健康較佳,工作生產力較好;且部分使用者覺得在綠建築內工作,氣喘或過敏發作而影響工作的情況變少。

不過Joseph Allen也在結論中提醒,這些研究多是讓使用者自我陳述關於健康的主觀感受,且研究的樣本數也有限,所以需要更多研究佐證。

看完上述諸多專家建議之後,你是否躍躍欲試打造既健康又環保的辦公室?一起相約同事來試試看吧。

[註] 該段資料是另行參考期刊〈Towards sustainable, energy-efficient and healthy ventilation strategies in buildings: A review〉

參考資料