【桃園市國土計畫】先「城」後「農」 煉油廠搬遷陷僵局 留待大會見真章 | 環境資訊中心

【桃園市國土計畫】先「城」後「農」 煉油廠搬遷陷僵局 留待大會見真章

2020年03月12日
環境資訊中心記者 葉人豪報導

2016年《國土計畫法》通過之後,各縣市就必須在2020年4月30日前提出縣市國土計畫草案。雖然上個月行政院提出展延修法,但縣市國土計畫還是陸續排入內政部專案小組審查,10日「桃園市國土計畫(草案)」成為第五個送入中央審議的縣市草案。

人口成長、產業發展快速的桃園市,在開發前景之下,還需面對農地萎縮與違章工廠輔導議題,而曾發生爆炸意外的中油煉油廠,搬遷時間表更是各方關切重點。在歷經四個小時的討論之後,審查小組原則上同意桃市府提出的國土計畫草案,待補正及修正相關建議後,送交大會審查。

桃園埤塘空照圖。

桃園市城市景觀空拍。圖片來源:桃園市政府水務局提供。

人口快速成長 產業及住宅供需能否跟上成關鍵

桃園市目前有222萬人,預計在民國125年成長至250萬人,人口成長的速度在台灣是一枝獨秀,特殊的地理位置是其成長快速的主要原因。

擁有國際機場、以及鄰近雙北都會圈的區位,使得桃園市在全國製造、研發、與倉儲業發展都名列前茅;而升格直轄市後,推動各項公共建設與社會福利,以及合理的房價所得比,在在吸引鄰近都市人口移入。

為此,桃園市提出六大生活圈的構想,以桃園、中壢及航空城三大都會生活圈劃為集約發展地區,將原有都市計畫整併,並在各都市計劃間的非都土地,用「都市縫合」的概念擴大都市計畫。

不過,三大都會區和集約發展地區所能提供的住商用地,還是不足1350公頃,而目前在捷運車站沿線推動的八個相關開發案,也尚有557公頃的缺額。

產業用地的部分,桃園提出總體需求3958公頃,扣除已經規劃的產業用地後,新增的儲備用地為1232公頃,並有1103公頃尚未規劃,而新增的儲備用地中有730公頃必須由「城2-3」(城鄉發展地區第2-3類)提供。另外目前違章工廠統計約有2262公頃,未來將劃設3487公頃的聚落輔導區位,其中有2793公頃也必須由「城2-3」提供。

桃園市城鄉發展總量及型態。圖片來源:桃園市國土計畫簡報

先「農5」還是先「城1」?  桃園市「先城後農」遭質疑

針對市府團隊在草案中將「農5」(農業發展地區第5類)全部劃為「城1」(城鄉發展地區第1類),在場審查委員、環團與相關部會都提出質疑。

《國土計畫法》將國土劃分為「國土保育地區」、「農業發展地區」、「城鄉發展地區」、「海洋資源地區」四大分區,藉由分區分類落實土地管理,也不允許隨意變更分區分類。其中,以確保糧食安全為原則的「農業發展地區」可再細分為五類,第五類(簡稱農5)為實施都市計畫地區之農業區。

《國土計畫法》國土劃分四大分區。圖表來源:內政部簡報。

對於桃園市府完全不劃設「農5」,審查委員徐中強質疑,是否和全國國土計畫指導原則,以及農委會希望保留優良農地的原則有所出入。環境法律人協會代表黃子芸也認為,集約發展地區以外的土地,應該要進一步討論如何強化農地發展環境,而不是目前以都市發展計劃為理由,就完全不評估「農5」的劃設條件。

市府:若有農5需求,第三階段「國土功能分區」再改

市府團隊則解釋,「農5」和「城1」的劃設標準在於有沒有都市發展需求,而目前桃園的住宅及產業確實有發展需求。

獎勵農地補助將會影響民眾劃設「農5」意願。本報資料照。攝影:廖靜蕙

桃園市府指出,許多例子顯示,劃設都計農和非都農,其實對原本農民使用土地的方式並沒有影響。市府在地方公聽會的時候,民眾也表達沒有一定要保留下來的意願,主因是民眾對於農政資源不清楚,也就是農地補助的部分,所以未來希望在第三階段劃設功能分區的時候,還是有公展及公聽會程序,屆時再跟民眾溝通,如果民眾表達要劃『農5』,我們再改。

依照《國土計畫法》,該法施行後二年內(2018年4月30日)應公告實施「全國國土計畫」;第二階段為全國國土計畫實施二年內(2020年4月30日)公告實施「直轄市、縣(市)國土計畫」;縣市國土計畫實施二年內(2022年4月30日)定出「國土功能分區圖」,為第三階段。至此,全國土地的利用、規劃才算完成。

《國土計畫法》時程規劃。圖表來源:內政部懶人包。

委員劉俊秀則建議按時間規劃,「這個計畫是到民國125年,桃園市如果訂定五年內需要多少,就劃成產業用地,其他比較長期一點就維持原本地目。可以比較細緻一點,讓農民得到最大好處。」

農委會也表示,市府草案提到都市計畫包含集約發展地區及穩定發展地區,其中穩定發展地區適不適合農業使用,卻沒有說明,未來五年如果沒有用到,建議還是劃在「農5」。

對此市府回應:「農委會提到的穩定發展地區14處,其實差異非常大,有些確實有開發需求。」市府也同意劉俊秀的建議,「在第三階段將農政資源跟民眾講,並尊重農民選擇。」

桃園煉油廠何時搬? 市府與中油、新北僵持不下

此外,桃市府在草案中提到煉油廠搬遷到台北港一事,中油公司代表出席表達抗議,指出「地方級國土計畫不應出現其他縣市的論述,會造成不同縣市國土計畫間的競合。」

中油表示,他們從未承諾遷廠期限,目前只是在規劃階段,桃園市政府不能擅自決定在民國125年前完成搬遷。另外,中油也重申先建後拆,強調桃園煉油廠目前穩定提供國家油品存量北部最重要的輸儲中心,如果要維持能源穩定供應,必須慎重考量。

新北市政府代表也表達立場:「我們認同桃園市政府有自己的建議權,但屬於我們台北港的地方還是應遵照新北國土計畫。」

桃園中油煉油廠兩年前發生爆炸意外。圖/鄭文燦臉書、桃園市政府

對此桃園市府強力反擊:「確實新北不在我們管轄範圍內,但中油一定要搬。」、「我們也想反問中油,你們去找地了沒?你們沒有找地,我們又怎麼幫你解決用地問題?」市府強調:「在我們政策裡,中油就是離開,什麼時候搬,我們慢慢來協調。中油不應該來干涉桃園整體規劃。」

面對遷移問題,雙方僵持不下。營建署副署長陳繼鳴最後以主席身分裁決提到大會處理。

專案小組通過  兩大關鍵議題到大會見真章

經過閉門會議,審查小組的結論是全案送交大會,上述未解決的問題也將在大會中決定。

營建署綜計組組長林秉勳表示,桃園人口成長快速,如何整合三大都會區都市計畫範圍內的整合是可以再講更清楚的。

對於「農5」劃設問題,林秉勳表示:「現階段先接受劃城1,但要說明那些區段符合劃農5但劃到城1的,這塊要保留他要跟民眾去溝通,第三階段還可以做調整,並徵詢民眾意見。」

至於煉油廠搬遷,林秉勳建議可以回到都市計畫討論。他表示,「煉油廠就不要寫時間,因為國土計畫沒有授權限制搬遷時間,很清楚的建議是要另外找地方,中油和經濟部要去評估替代,國土計畫也可以建議南崁都市計畫做調整安排,請市政府再補充。」

作者

葉人豪

喜歡爬山、走路,年輕時走了一半的百岳,還跟女友一起徒步環島。現在女友變成老婆,是個要顧家但又想到處跑的猶豫青年。