一顆都卜勒雷達不夠 那就來兩顆 離岸風場資料即將進入3D境界 | 環境資訊中心

一顆都卜勒雷達不夠 那就來兩顆 離岸風場資料即將進入3D境界

2019年11月21日
環境資訊中心記者 陳文姿報導

離岸風電商沃旭能源的雙都卜勒雷達計畫上周五(15日)在苗栗動工。雷達將分別建置在苗栗與新竹,從南北兩個角度分別對準海洋風電(Formosa 1)風場,以了解颱風與熱帶環境下的風場群聚效應、提升風電預測準確度。觀測資料也會提供給國內有簽署合作備忘錄的產學研單位,進一步掌握台灣的「風」。

這套全球唯一用於離岸風場觀測的雙都卜勒雷達原本安裝在英國。原本計畫今年初就會來台,但因年初的縣府同意涵風波而延後。雷達將移來台灣兩年,收集二個颱風季節的資料。預計明年第一季在台亮相。

75392789_709718532856549_5299950340018274304_o

雙都卜勒雷達將移來台灣兩年,預計明年第一季在台亮相。圖片來源:沃旭能源

雙都卜勒提升風場管理  觀測資料將提供國內產學研共用

研究風場氣象常見的作法是單一風機上裝設測量儀器,但這僅能得到單點數據。沃旭雙都卜勒的特點是從由二個方向對風場掃描,可得到整個風場200萬個數據點的風力與風向,並呈現3D立體資料。有助於提升風場管理以及風電預測能力,對於優化「下一個」風場的規劃、風機的排列方式也都有幫助。

沃旭在台投資離岸風電,在彰化外海取得1,820 MW併網容量,也是海洋風電的最大股東。海洋風電22支風機於今年10月建置完成。大彰化風場則於11月展開陸上變電站工程,預計2021年起陸續運轉。

沃旭能源彰化辦公室主任李立偉表示,這份觀測資料將有助於沃旭進一步掌握氣象,除了對大彰化風場有幫助外,沃旭能源去年10月已經與台灣大學、中央大學、文化大學、工業技術研究院簽署合作備忘錄,觀測資料也會提供給合作單位,作為產學研使用。目前也有其他學校表達興趣,正在討論中。

1026-1

雙都卜勒系統提供的資訊(右)與現有解決方式(左)的差異。圖表來源:沃旭能源
3

雙都卜勒系統預計架設在新竹苗栗沿岸,藉由雙系統獲得3D立體觀測資料。圖表來源:沃旭能源

用新科技重新認識台灣的「風」

沃旭能源去年10月對外公布這項計畫,原定今年初雷達就會來台。但去年底的躉購費率與同意函風波,今年1月暫停大彰化離岸風電計畫,雙都卜勒計畫也跟著暫停。直到4月底,沃旭做出最終投資決定,計畫才重新啟動。

沃旭能源今在臉書發布這項消息並表示,這一套系統是目前風力測量領域中最先進的科技,除雷達系統是美國研發製造,其餘工程參與單位皆為在地廠商。透過沃旭、工研院及學校單位的三方合作,實際測量剛完工啟用的海洋風電週邊風況,將對台灣的風能及颱風有更透徹的研究和了解。

沃旭能源表示,此計畫除了將知識移轉培育在地人才外,進一步認識台灣的「風」,不僅未來能讓離岸風場更有效率的發電,增加電網穩定性,更期盼能透過更精準的預測,降低颱風帶來的影響和災害。