別傻了,這不只是平抑魚價的問題! | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

別傻了,這不只是平抑魚價的問題!

2010年12月20日
作者:方韻如(人禾環境倫理發展基金會 執行長)

摘要:鰻魚價格飆漲,可能吃不到蒲燒鰻的消息一出,讓饕客危機感大增;電視新聞中記者更拿起一條只有後半身的白鯧,抱怨著過去一尾的價格現在只買得到半尾,希望公平交易委員會出面處理。但這絕不是公平會能解決的事。漁市場上三盤100任君挑,甚至1000元用剷子剷滿一卡車的比目魚,讓我們以為海洋資源不會耗竭。但世界自然基金會的專家們已經警告:2048年,我們將無魚可吃!

在魚還沒有消失殆盡之前,讓我們從餐桌上開始響應「底食主義」吧,留給自己以後還可享「美食主義」的機會!

只剩半尾的白鯧魚

歲末年終,越來越多新聞以股市、企業獲利、年終分紅等角度,報導著景氣似乎回暖的音訊,但市井小民對物價直直漲的感受也格外深刻。這當中,除了錢是誰賺走的所得差距問題之外,更嚴重的是:有錢,不一定買得到過去可以擁有的。鰻魚價格飆漲,可能吃不到蒲燒鰻的消息一出,讓饕客危機感大增;電視新聞中記者更拿起一條只有後半身的白鯧,抱怨著過去一尾的價格現在只買得到半尾,希望行政院公平交易委員會出面處理。

但,這絕不是公平交易委員會能解決的事。漁市場上三盤100任君挑,甚至1000元用剷子剷滿一卡車的比目魚,讓我們以為海洋資源不會耗竭。但其實海鮮的輓歌,早就已經開始響起;世界自然基金會(World Wildlife Fund,簡稱WWF)的專家們已經警告:2048年,我們將無魚可吃!

需求大於供給的魚市場

記得曾在十多年前這樣的冬季,拜訪了蘭陽溪口冬季才冒出來的帳棚。這裡的游牧者逐鰻魚苗而居,用一人一支手罟在黑夜裡撈著號稱白金的鰻線。清晨,盤商一隻一隻點著細小半透明的鰻苗,一手交錢一手交苗,狀況好時一晚就有數萬的收入。而今,各河口在此時除了持網的漁人,更多的是攔斷整條河流的天羅地網,但即使漲到一尾80元的收購價格,白金致富的神話不再,辛苦一晚,有千元收入就偷笑了。

鰻魚現在會變得這麼珍貴,主要因為產量在2010年初就銳減到過往的1/6,而即使養殖技術再怎麼發達,至今還是沒有國家能成功繁殖。我們常吃的日本鰻,夏季產卵於太平洋深海中,孵化後以極為細小的浮游狀態,慢慢順著海流向台灣漂送;到了這樣的冬季,台灣和東亞主要河口可以抓到半透明的玻璃狀幼苗,是因為牠們要溯溪到河川中成長,數年後才再度降海繁殖。瞭解了他們漂泊的一生,我對於現在還有鰻魚飯可吃充滿了感謝與讚嘆。因為雖然養殖業者在河口攔截了鰻苗,用人工的環境替代了早已千瘡百孔不適宜生存的河川,在需求大於供給的狀況助長下,讓捕撈的野心如天羅地網般攔阻了野生鰻上溯的可能。沒有野生鰻的存在,就沒有鰻苗可抓,沒有鰻苗,養殖業也空有資金與設備。

加諸於海洋的終將回歸自身

日本鰻只是台灣海域中超過12,000種已命名的海洋魚類的一種,台灣海域的魚類,佔了全球1/10的種類,很多生物的一生都需要逐食物或逐溫度而居,真正名符其實地以四海為家,這些迴游性海洋生物,有1/2會造訪台灣周邊。因此我們享有的豐饒漁產,來自全球的海洋貢獻,而我們對周遭海洋及河流的破壞,也一樣會殃及全球的漁業:

  • 海洋酸化的危機達到6500萬年之最,那些海洋浮游動物、珊瑚的外骨骼,在這看似微小的變化間溶解,而他們所支撐的一整個海洋生態系,一路到最大的藍鯨都會因此受影響。而酸化,是因為我們排放過多的溫室氣體。
  • 近海豐饒的珊瑚礁生態系一一死寂。短短十多年內才逐漸透過潛水攝影為人們所讚嘆的繽紛淺海,一個個又走向死寂的命運,連帶估計會有50萬種生物隨 之消失,地球最大的碳匯(carbon sink)()也不保。而珊瑚的死亡,是因為我們用底拖漁網如路平專案般剷平,是因為我們從陸地排放了過多的垃圾及河川沈積物,是因為我們撈捕了過多珊 瑚生態系扮演清道夫或其他重要角色的動物。
  • 還有油污、綿延的漁網、全球第一密密麻麻平均每6.7公里一處的漁港、讓方圓數里內魚眼都照傷了的高瓦數集魚燈等,這些數十年加諸於海洋的沈重傷害,將從魚價開始懲罰回我們身上。

從餐桌上開始盡力吧

到底,我們的魚價能否平抑呢?說穿了,如果我們還執著於吃黑鮪魚、吃旗魚,那就不可能。這些高級魚種在海洋食物鏈中位於金字塔的高層,除了控制整個食物鏈的平衡之外,多半需要5年以上夠長的成熟時間。因此越捕越小,越捕越少,而抓到的魚貨單位成本也就越高。

在魚還沒有消失殆盡之前,讓我們從餐桌上開始盡份心力,留給自己10年後還吃得起魚的機會吧

優先選擇

  • 植物性蛋白養殖魚,如台灣鯛、鯉魚。
  • 底食主義:吃食物鏈底層,且當季盛產量多的常見海鮮。
  • 隨著海水酸化大量滋生的水母,在海鮮需求的同時可以平衡一下生態。

    以下不吃

    • 鯊魚(瀕臨滅絕,從最高層影響食物鏈)
    • 魩仔魚(多種大魚來不及長大的仔稚魚)
    • 顏色鮮豔的珊瑚礁魚(破壞珊瑚礁生態系的平衡)
    • 飛魚卵(用草席欺騙大量蒐集黑潮迴游於群的關鍵物種)
    • 長壽的掠食魚(鮪魚、旗魚、鱈魚等,量少,含汞量高)

    海鮮採購指南參考

    養殖海鮮:星等越多,一般而言越友善環境。

    ★★★★★ ★★★★ ★★★ ★★
    牡蠣
    文蛤
    九孔
    虱目魚
    沙蝦
    紅蟳
    吳郭魚(台灣鯛)
    石斑
    七星鱸
    海鱺
    烏魚
    黑鯛
    鳳螺
    斑節蝦
    草蝦
    日本鰻

    當令魚獲

    建議食用季節
    漁撈海鮮

    金線魚
    白鯧
    蝦姑
    午仔
    章魚
    赤鯮
    水母(海蜇皮)
    四破

    蝦姑
    午仔
    白帶魚
    章魚
    花市仔(梭仔蟹)
    三星仔(梭仔蟹)
    水母
    四破
    竹筴魚
    鎖管
    市仔(梭仔蟹)
    秋刀魚
    鯖魚
    水母
    鯖魚
    肉鯽仔
    土魠
    花枝
    烏魚
    水母

     

    更多選擇原則請參考

      海洋關懷請參考

        註:「碳匯」(carbon sink)是地球上可暫時或長期吸取大氣中二氧化碳,並以不同形式貯存在吸收體中的碳匯聚物,如森林及其他綠色植物的生物量(biomass)、海底的鈣質軟泥沈積碳酸鈣,都具有吸收與貯存的功能,稱為碳匯。

        ※ 本文與合作刊登