抗議《工輔法》修惡 環團籲嚴審 徐世榮:「勿霸凌國土計畫」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

抗議《工輔法》修惡 環團籲嚴審 徐世榮:「勿霸凌國土計畫」

2019年06月13日
環境資訊中心記者 孫文臨報導

抗議《工輔法》修惡,地球公民基金會、主婦聯盟等數個環保團體今(13)日上午在立法院前舉行聯合記者會。政大地政系教授徐世榮痛批經濟部侵門踏戶,「不要說這是歷史共業,政府從2001年開始已經給違章工廠業者將近20年的機會,要求他們合法,輔導他們合法,最後變成拜託他們合法,結果農地上的違章工廠仍然充耳不聞,現在卻要讓農地違章工廠就地合法,這樣的《工輔法》是倒行逆施,是在霸凌國土計畫。」

P_20190613_103025
主婦聯盟、地球公民基金會等環團今(13日)於立法院前舉行記者會,反對《工輔法》修惡。孫文臨攝

《工輔法》增訂特定工廠登記 環團怒轟:「為了經濟讓違章工廠永留農地。」

《工廠管理輔導法》在2001年制定,要求既有工廠於兩年內申請換發工廠登記證,不符規定者最高處10萬罰鍰,然無法遏止違章工廠持續營運。2010年《工輔法》修正第33、34條,開放2008年以前的違章工廠辦理「臨時工廠」登記,並設下十年的輔導期。如今十年過去,臨時登記工廠7400多家,其中僅有15家轉型合法工廠,而臨時工廠登記將於明年6月失效。

爰此,經濟部於今年3月提出《工廠管理輔導法》(下稱工輔法)修正草案,要讓2016年5月20日前既存的低污染工廠都可於二年內申請納管、三年內提出改善計畫,只要十年內改善完成並取得「特定工廠登記」後,即可向地方政府申請地目變更,變成合法工廠,即便不申請地目變更,只需每年繳交2萬到10萬的營運管理金,農地工廠亦可多次展延。根據了解,為了趕上明年臨時登記失效前生效,立法院將於臨時會期間處理該法案。

「不只是污染良田、污染水源,更犧牲了全國人民的食安。」主婦聯盟環保基金會副董事長鄭秀娟認為,政府為增加幾%的GDP,不惜賤賣台灣的農地。他質疑,「政府說要承擔歷史共業,那下一代的健康與環境誰要來承擔。」他要求政府提出完整的中小型產業發展願景,並將公民訴訟納入《工輔法》的修法條文中。

痛批《工輔法》霸凌國土計畫法 徐世榮:我們仍活在公共利益遭犧牲的威權體制底下。

「如果《工輔法》修惡,那代表我們沒有真正的解嚴,我們仍持續活在威權體制下。」徐世榮痛批,《工輔法》是經濟部門的事業法,怎麼可以凌駕上位的國土計畫法。他表示,國土計畫法訂定以後應該是各部門共同來遵守,有衝突的地方再討論如何解決。「現在政府卻以經濟政策掛帥,忽視土地政策的重要性,經濟部訂的《工輔法》更直接侵門踏戶,與違章工廠聯手霸凌弱勢的農民、破壞珍貴的農地。」

「政府從要求他們合法、輔導他們合法,最後變成要拜託、懇求他們合法,結果20年來這些農地工廠還是堅持違法經營。」徐世榮強調,政府在區段徵收時對於土地所有權人如此苛刻、設定礦權時對於原住民族權益亦如此剝奪,然而卻對這些違章工廠如此寬容,如果鴨霸久了就就地合法,那政府是失信於民。他說,「《工輔法》讓違章工廠永留農地,將會讓國土計畫法變成空話。」

徐世榮說,自己作為一個土地政策研究者,常被譏笑台灣根本沒有土地政策,只有經濟政策。「從地政學界的角度來看,錯誤的土地政策導致台灣的工業用地的閒置、炒作,許多產業園區以安置違章工廠為由開闢,最後這些違章工廠仍然散落在各地。」他表示,經濟部放任這些農地違章工廠污染環境、傷害土地,只為了獲得他們自己的利益,讓公共利益受損。

「空污加劇、河川污染,良田被謀殺,我們要留給下一代一座工廠,還是一塊健康的土地。」導演柯一正呼籲,過去的政府迂腐不負責而被人民淘汰,如今民進黨政府應該扛起環境政策的責任,妥善解決農地違章工廠問題,別讓台灣引以為傲的自然資源,消失在我們這一代的手上。

政治大學地政學系徐世榮教授表示:「違章工廠並不是歷史共業,更是侵門踏戶的霸凌。」經濟部讓事業法規凌駕全國國計畫法規。
(左起)導演柯一正、政大教授徐世榮、主婦聯盟基金會副董事長鄭秀娟。地球公民基金會提供

作者

孫文臨

又名小鹿,經常把筆搬來搬去,喜歡潛水、爬山、旅行、音樂、文學、電影、煮咖哩、吃甜點...族繁不及備載。身而為人有點抱歉,也以鹿刻Luke為名寫字,努力辨識海中每一滴水的真名。