【南投縣國土計畫】清境列專案輔導獲肯定 台大實驗林國土劃設之爭引討論 | 環境資訊中心

【南投縣國土計畫】清境列專案輔導獲肯定 台大實驗林國土劃設之爭引討論

2020年04月06日
環境資訊中心記者 許芷榕報導

《國土計畫法》修正草案尚未拍板定案前,全國18個縣市仍須將國土計畫送入內政部,趕在2020年4月30日前完成審查。內政部國土計畫審議會於30日下午進行南投縣國土計畫專案小組審查,同一天上午則是審查了雲林縣國土計畫。

根據南投縣國土計畫草案,南投在未來發展上擬新增住商用地475公頃、二級產業用地351公頃、觀光用地515公頃,五年內劃入城鄉發展區第2-3類(城2-3)的土地面積總計651公頃。而熱門觀光景點清境地區將立專案輔導,獲得委員肯定,台大實驗林國土劃設之爭則引起熱烈討論。

30日進行南投縣國土計畫專案小組審查,同一天進行審查的還有雲林縣。攝影:許芷榕
30日進行南投縣國土計畫專案小組審查,同一天進行審查的還有雲林縣。攝影:許芷榕

山地大城 人口推估約52萬人 委員建議人口分派再調整

南投縣是全台唯一不靠海的縣市,也是僅次於花蓮縣的第二大縣份,縣內共有13個市鄉鎮。全縣有85.7%為山地,全台五大山系中就有中央山脈、玉山山脈、阿里山山脈橫亙其中。而濁水溪上游地勢起伏大,水利資源優,故縣內建有霧社水庫、日月潭水庫,均供水力發電用。林地資源也發展出許多觀光遊憩場所。

南投縣現況人口約49萬7000多人,人口成長率近十幾年均為負成長,相較於全台與中部地區,人口縮減較明顯。在草案中,縣府採世代生存法,並配合未來重大產業建設預期引入人口,採高推估結果,預估民國125年人口達52萬人,與新竹市國土計畫草案的未來預期人口數相同,委員原則上同意。

在人口分派上,未來都市計畫將分派約36萬人、非都市土地則約16萬人,然而現況既有都市計畫人口僅約28萬人,達成率僅約39%,故委員建議再調整都市計畫及非都市土地人口分派比例。

新增住商用地1900公頃遭質疑 中興交流道特定區計畫內容模糊須補充

根據計畫草案,南投縣的空間發展構想考量與周邊縣市串連,目標連結中部科技走廊、推動創新產業群聚,結合農業、觀光、生態保育,並朝向產業六級化發展。規畫了三大空間軸帶——「創新研發支援產業基地及健康花園城市」、「友善之心旅遊城市」、「深度山林生態光觀保育」。

南投縣是全台唯一不靠海的縣市,也是僅次於花蓮縣的第二大縣份,縣內共有13個市鄉鎮。照片來源:Ian Chen(CC BY-ND 2.0)

南投縣是全台唯一不靠海的縣市,也是僅次於花蓮縣的第二大縣份,縣內共有13個市鄉鎮。照片來源:Ian Chen(CC BY-ND 2.0)

為因應未來發展需求,草案擬新增住商用地1900公頃、二級產業用地351公頃、三級產業用地515公頃。此外,草案盤點南投縣五年內具體開發需求地區,劃入城鄉2-3,屬於《國土計畫法》中的重大計畫,土地面積總計651公頃。

有委員對於新增住商用地表示質疑,因南投未來預計成長人口才2到3萬,但住商需求土地卻達1900公頃,兩者間有相當大的落差,何況這1900公頃只是住商需求,還沒納入觀光產業的居住需求。

南投縣政府對此回應,新增住商用地1900多公頃,實際上有具體規劃內容的是582公頃的新訂中興交流道。縣政府也會管控新增住商用地在25%,所以新訂中興交流道計畫582公頃的土地面積中,只新增100公頃左右的住商地。

此外,582公頃的新訂中興交流道也預留相當面積做為治洪空間、綠地規劃,部分貓羅溪流域面積也被納入在582公頃面積中。至於新訂中興交流道以外,剩餘的住商用地則是針對未來發展,目前尚未有具體規劃,只事先劃入新增住商用地。因此,草案中1900公頃在新增住商用地25%控制下,實際新增面積為475公頃。

經小組審查後,縣府擬新增住商用地為475公頃、二級產業用地351公頃、觀光用地515公頃及其他公共設施用地80公頃,原則上通過,但考量既有都市計畫及非都市土地的可提供居住用地,可容納人口數為121萬人,遠超過計畫人口發展需求,建議再評估住商用地規模。

圖片來源:南投縣政府計畫簡報。
圖片來源:南投縣政府計畫簡報。

至於草案中劃入城鄉2-3的具體計畫,包含了新訂中興交流道特定區計畫、竹山竹藝園區計畫、草屯手工藝智慧園區、大中鋼鐵南投工業區擴展計畫及擴大南崗工業區等五處,另有八處經濟部核准的莫拉克風災土石堆置場。

依據通案性規畫原則,劃入城鄉2-3的最小面積為5公頃,而八處土石堆置場均未達5公頃門檻。營建署副署長陳繼鳴表示,關於八處土石堆置場是否劃入城鄉2-3應先詢問內政部。若純粹作為土石堆置,沒有額外開採、興建設施的話,應再斟酌,因為劃入農業區也能暫存土石。

經委員審議後,上述五項計畫原則上通過,但新訂中興交流道特定區計畫,除了住商及產業用地外,其餘範圍規劃構想及推動策略尚不明確,縣府需再補充,並評估修正計畫範圍。

清境地區將專案輔導 環境調查、休養生息獲肯定

南投縣山林資源豐富,造就許多觀光熱門景點。因此,清境地區的國土劃設也成為關注焦點。南投縣政府在會議中表示,清境地區將擬定專案輔導方案,未來會做鄉村地區的整體規劃,目前主要劃設在國土保育地區第2類(國保2),將來會以改善環境為主。

圖片來源:南投縣政府計畫簡報。
圖片來源:南投縣政府計畫簡報。

針對清境地區民宿非法營業問題,南投縣政府建設處處長李正偉特別在會議中說明,「我們做的第一個工作是止血,五年來,不再有新的違建,只要有新違建,即報即拆;第二個我們已經限建六年,任何開發案完全不發執照。」李正偉也解釋,限建在去年有條件解禁,只針對老舊屋齡且有相關地質報告的才允許發照。

「第三個,執照許可權從鄉政市公所、從101年已經拿回來縣政府。」李正偉說,當初清境的民宿氾濫問題,是因為早期縣府授權給鄉公所處理,導致以農舍為名義擴增成民宿或大型旅館的事件,如雨後春筍般不斷冒出。

李正偉也補充,縣府在清境地區的環境監測已做了六年,未來也會進行地質調查,強調沒有安全就沒有鄉村區。

對此,陳繼鳴表示,清境這類敏感地區正好是大家想去的地方,「這類敏感地不是不要人家去,而是確保它第一個,原來的環境維持得更好,第二個,去的人沒有公共危險,再來就是相關水、廢棄物處裡不會造成當地環境災難。」清境地區不適合高強度的開發,但一定有其他觀光型態,需要大家努力。

營建署綜計組組長林秉勳表示,縣政府不急著做規劃,方向上是可以肯定的,清境地區現階段休養生息、處於健檢階段,這段時間的工作很有意義。

南投縣政府在會議中表示,清境地區將擬定專案輔導方案。照片來源:Mark Kao(CC BY 2.0)

南投縣政府在會議中表示,清境地區將擬定專案輔導方案。照片來源:Mark Kao(CC BY 2.0)

台大實驗林劃設兩難 農民憂補助、災損進不來 內政部:國土保育為重

在草案中,台大實驗林在國土分區上原屬於國保2,但縣府考量有信義鄉居民陳情,表示現況有農業使用,希望能將部分地區劃設為農業發展地區第3類(農發3、坡地農地),以保障當地農民權益。

台大實驗林律師董彥苹於會議中表示,草案中將台大實驗林部分土地劃設為農發3是不妥的,「把契約林地、還有一些遭別人占墾的林地劃為農發3,我們的契約林地其實只有三種,就是保管竹林、保育竹林、合作造林。」這三種契約林地屬於森林區的林業用地,不應歸在農業發展。加上有些地區是土石流潛勢區、崩壞區,還有斷層線,故更適合劃設為國保2。

林務局也表示,目前收到國土計畫多放到國保2,但縣政府應先釐清方向,土地主要是做林業使用,或做農業發展,並以整體的考量為主。

縣政府對此回應,信義鄉的農民主要種植梅樹、葡萄樹,這兩種若是農業使用,為何要劃入屬於林業的國保2。農民擔心劃為國保2後農政資源就不會投入,農保、補助和災損等福利將消失,農民認為他們都是做農業使用,農用為何改為林用,對此無法理解。

經小組審查後,建議台大實驗林範圍應劃設為國保2,但基於兼顧國土保育及農業發展,建議縣政府再與行政院農委會、教育部、台大實驗林管理處等有關單位研商,納入國保2後,擬於國土功能分區圖繪製階段再調整,部分區域有彈性劃為農發3。


圖片來源:南投縣政府計畫簡報。

作者

許芷榕

台灣人喜歡居住在狹稠的土地上,像台灣的山,喜歡擠在一起取暖。