2015環境議題回顧:公害污染篇 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

2015環境議題回顧:公害污染篇

2015年12月31日
整理:陳文姿

2015年,土地、空氣、水質污染一樣也沒少。其中,又以空氣污染讓大家最「有感」。2月底,中國前央視主播柴靜所製作的紀錄片《穹頂之下》公開後,迅速抓住大家的眼光,讓PM2.5細懸浮微粒的問題延燒開來,台灣的空污議題也全年不斷。

今年也是聯合國訂的土壤年,我們的土壤發生什麼事了?讓我們一起檢視今年的土壤污染事件簿。

水污染方面,為避免下一個日月光事件重演,今年2月水污染防治法修法通過。新法上路能否帶來新氣象呢?有待觀察。

開放資料(Open Data)風潮也延伸到環保界了,今年在檢測儀器、法規、連線上陸續有所突破,期望明年上路後,全民一起揪出破壞環境的兇手。

《穹頂之下》  空污意識高漲

紀錄片《穹頂之下》迅速引發熱烈討論,民眾也意識到,再不行動恐怕連呼一口乾淨空氣都成奢求。3月,學者提出,台灣的空污七成都是自產的,民眾要求政府檢討的呼聲愈來愈高,6月12月,全台紛紛展開反空污大遊行。

政府承受越來越多壓力。環保署強調已展開全國「清淨空氣行動計畫」,六年內要投入392億,把PM2.5年平均值降至15μg/m3;但另一方面,雲林的禁用生煤及石油焦自治條例卻遭環保署打臉宣告無效。此舉引發民間團體懷疑,環保署總是把空污歸罪於交通,為何對工業污染甚少著力?

國際土壤年  土污未間斷

聯合國宣布2015年是土壤年,但在台灣這塊土地上,土壤污染的陰影依舊如影隨形。去年滲眉埤遭倒入廢酸溶液和含戴奧辛灰渣,至今年6月桃園終於向宇鴻科技公司下令達停工令並展開檢查。

而去年的廢爐渣問題未解,今年又再發生學甲農田遭填廢爐渣事件。年底,台中清水也爆發焚化爐底渣違法傾倒事件,管制出漏洞,土污事件不斷,全台未爆彈不知還有多少。

廢水別偷排  《水污法》修正上路  

有鑑於日月光水污染事件的嚴重性,立院積極展開「水污染防治法」修正案,並於2月公告施行,罰金最高可達3億,期望峻法下可避免下一個水污事件。不過,9月底高雄高分院二審卻對日月光K7廠偷排廢水案改判無罪。一時之間,社會譁然。

另一方面,16年來華映友達的光電廢水污染霄裡溪事件終於告一個段落了,年底兩廠進行封管儀式,正式進入廢水零排放時代。

工業災害

去年7月31深夜高雄震驚全台,事隔一年,街道外觀皆已修復,但攸關民眾性命安全的管線資料卻等到12月才公開。

中國反石化工廠的浪潮已經蔓延,4月漳州古雷石化產區發生爆炸,8月,中國天津再度發生慘重的化學爆炸,官方公布的傷亡人數超過170人,化工圍城是兩岸未解之痛。

兩岸的石化災害,帶出對石化業的反省和詰問,若宜居城市是每個人追求的生活目標,我們要繼續把發展石化業當作是追求經濟發展的途徑,或趕上產業轉型?這是政府及每個公民都應該共同思索的問題。

就在11月初,巴西薩瑪爾戈(Samarco)礦場廢水水壩意外崩塌,引發嚴重土石流,數百人流離失所,而多西河沿岸植動物也幾乎被摧毀殆盡。外商投資不需付出太高環境成本,巴西政府也因水壩檢查工作鬆散、環境相關法令貧弱受到強烈抨擊。

另一崩塌意外出現在中國深圳,在沒有地震暴雨的情況下,渣土和建築垃圾堆放過多過高引發大面積滑坡,造成將近百人失蹤。

OPEN DATA開放資料 民眾加入監督陣容

污染看得見,證據卻難找,投機者有恃無恐?今年的關鍵字就是開放資料(OPEN DATA) 跟即時連線將使公民監督更添力道。

政府空污測站不夠?環保署推出隨身空污檢測機器,體積小,價格便宜,你我都可檢查,資料可連線上網。水污方面也有大突破,明年全國將公開工廠廢水排放數據,也會連線即時上網。誰趁著月黑風高排有毒空氣,或利用大雨期間偷排污水,都會留下證據。

遺憾的是,工廠空氣品質監測的部份,目前僅有六都會先行公開,那些死守資料不肯公開的縣市將會面臨公民的挑戰。

2015年是個改變的開始,水污法修正通過,民眾空污意識崛起,監測設備普及化,在這些新的基礎之上,2016會是一個更美好的一年嗎?我們如此期望著。

>>回2015環境議題回顧總覽

【進一步瞭解...】

捐款支持環境資訊中心,加入打造優質環境媒體的行列!