守護棲地,讓里山動物平安過聖誕! | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

守護棲地,讓里山動物平安過聖誕!

2018年12月22日
企劃:環境資訊中心;腳本:黃鈺婷、朱惟君、葉人豪;設計:玉子日記

Jingle bell~ Jingle bell~ Jingle all the way~~ 這一年的平安夜很不一樣,里山動物們將遇到全身穿得紅通通、頭戴紅色帽子、蓄著一臉白鬍子的新朋友!

「雪花隨風飄、花鹿在奔跑,聖誕老公公,駕著美麗雪橇~ 經過了原野,渡過了小橋...」

途經麥寮工業區上空,一陣霧霾撲面而來,不習慣空氣污染的聖誕老公公與馴鹿,一不小心摔落到草叢中。

「這是哪裡?」聖誕老公公忍著疼痛,發現身邊圍繞著好多可愛的里山動物們,原來是掉到台灣島的淺山地區呀!

明天就是聖誕節,若來不及將禮物送達人家就糟糕了!聖誕老公公商請熟悉各種淺山路線的里山動物們幫忙分送禮物,並且願意以實現一個心願,報答里山動物們。

動作飛快的鳳頭蒼鷹,一「鷹」當先,瞬間就看到目的地了!沒想到玻璃擦得太亮,一個不小心就撞了上去。

其實不只是鳳頭蒼鷹,許多鳥類常會誤以為玻璃後方是空無一物的空間而一頭撞上,輕則暈眩,嚴重者可能致死。

為了避免「窗殺」(windowkill),你可以這樣做:

穿山甲穿梭在低海拔森林底層,即將抵達目的之時,突然竄出一隻野犬。玩心大起的黑狗,追著穿山甲,張口一咬⋯⋯

全世界共有八種穿山甲,分布在台灣的是中華穿山甲的亞種(Manis pentadactyla pentadactyla),也是台灣特有亞種。台灣的穿山甲主要面臨了兩個生存威脅:盜獵與犬隻攻擊。

根據野生動物急救站統計,2018年共收到了43隻穿山甲,其中有超過1/3的個體確定為犬隻所傷,其餘為陷阱、買賣、棲地破壞、車輛撞擊、誤撿等人為因素。而犬隻造成的傷亡,其實也是「人為」因素。愛狗的大家,請務必謹記「不放養、不棄養、外出繫牽繩」,當個負責任的飼主!

第三位里山動物代表-台灣獼猴,發揮牠上下左右、自由穿梭於樹林間的拿手絕活,縱身一躍,沒想到卻誤觸電網⋯⋯

淺山地區的果園,與台灣獼猴的生活棲地重疊,農民為了保護辛苦的勞動成果,時常必須與獼猴「大戰」。為了解決人與獼猴的衝突,林務局近年發展電牧器圍網補助計畫,只要是從事釋迦、柑橘類、檬果、水蜜桃、梨、柿及其他果樹與蔬菜、豆類等栽培的農家,新架設電圍網都可申請補助,農民最多可申請補助4萬5000元。

林務局所推廣的是「高電壓低電流」電圍網,可防猴,但不會造成人員傷亡。然而,部分農民可能因為不知道危險性或痛恨猴子等因素,私下接用「高電壓高電流」的家用電路,造成誤觸傷亡的事件。

內心謹記「龜兔賽跑」之寓意的食蛇龜,有耐性、慢慢地爬,終於看到了終點,卻一不小心,走進陷阱⋯⋯

食蛇龜是本土原產龜鱉目動物,具有可動的腹甲,可與前後背甲完全閉合,使外觀有如密閉的箱子,因此又被稱為閉殼龜或箱龜,屬野生動物保育法公告之珍貴稀有野生動物。由於生長緩慢、繁殖週期長,被獵捕後,其野外族群將很難恢復。

里山動物代表最後只剩下阿虎,頸上掛著禮物,阿虎小心翼翼地跨越馬路,躲過一輛又一輛快速而過的汽車,終於,風塵僕僕地抵達了目的,並平安地將禮物送達。

此時,聖誕老公公的雪橇也整備妥善,由台灣水鹿義務協助代班,帶著老公公來到阿虎面前。

阿虎難過地發現,只有牠順利完成送禮的任務。這麼多年來,好多好多里山朋友們,因為各種原因而受傷或死亡。阿虎代替這些朋友,說出大家無法說出的心願。

疑惑的聖誕老公公,拿著望遠鏡鳥瞰台灣淺山地區,希望了解阿虎與牠的夥伴們的家園。出乎意料地,他看到了危險叢生的景象:一條又一條的馬路,撕裂里山動物們的棲地;沒有適期適量用藥,造成環境污染與降低農田生物多樣性的慣行農法,出現在許多農田;蓋在農地上的農舍、淺山地區非法興建的廟宇、違章工廠等林立其中⋯⋯

來自高山的台灣水鹿向聖誕老公公解釋,並不是全台灣都散布著各式開發,像是牠所居住的高山地區,很大部分劃為保護區,人類的干擾也較少,棲息環境相較淺山安全許多。

台灣的自然保護區共85處,佔陸域面積19%,多位於中央山脈,是早期為保全森林生態系服務,並保育生物多樣性免受棲地破壞、人為干擾等願景而設立。同時,為確保生態系統的完整性,避免人為造成棲地破碎化,「中央山脈保育廊道」的概念於焉而生,並於2000年建置完成。中央山脈保育廊道連接了中央山脈地區的高山林地,及各式自然保護區,如自然保留區、國家公園、野生動物保護區等,以整全的概念保護台灣位處心臟地帶的國土。

然而,在中央山脈保育軸線之外的淺山、平原、縱谷與海岸等地區,仍密集地為國人所開發和利用,形成都會區、農牧區、工業區、魚塭等用地,為人類生活和生產的主要地域。

同時,保育類動物有60%分布於海拔1000公尺以下的區域,而台灣植物紅皮書中也有64%的受脅植物位處淺山。這種種原因使得淺山地區的保育與永續利用更顯重要且迫切,然而難題也在於這些地區多屬私有土地,國人已在其上生活多時,不適合透過過去劃設保護區的方式,以公權力排除人為干擾,應積極尋求人與自然和諧共生的方式,保留淺山生物多樣性。

因此,自2018年開始,林務局啟動國土生態綠網建置計畫,希望能夠進一步擴展保育軸線,將過去較侷限於中央山脈的生態保育廊道,與周遭的淺山地區相互連結為一個更具整體性的綠網。在既有的保護區之外,關注區外的保育,並且透過里山倡議以社區為主的保育策略,建構綠帶,「讓保育從軸線變成分枝,有如血脈連結到海岸,成為緊密的網絡」。

聖誕老公公邀請你一起守護里山動物,當牠們的小天使!掌握以下工具,為保育付出一份心力:

  1. 遇到傷病野生動物不驚慌,拿起電話聯繫各地救傷主管機關:全台野生動物救傷單位表單
  2. 巧遇不幸喪命的野生動物,拍下照片、有餘力的話也可將屍體送至特生中心,了解動物的死亡所透露的訊息:路殺社【公民科學家】為動物屍體拍照打卡 解讀路上死亡訊息的「路殺社」
  3. 最新的環境新知一把抓!掌握資訊才能知道該如何行動,訂閱環境資訊中心電子報

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局  合作刊登

作者

玉子日記

居住於台北/台中,從事漫畫及插畫繪製。有感於台灣野生動物的處境,嘗試以漫畫、繪圖呈現不同的生態議題,讓更多人看到並主動關心身邊的環境,這是我能為環境做的一點點事情。環境是大家的,我們一起努力吧!個人網站「玉子日記