【馬總統的環保成績單】因天然災害導致人類傷亡人數:48分 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【馬總統的環保成績單】因天然災害導致人類傷亡人數:48分

2011年05月27日
評分單位:台灣環境資訊協會

我們認為:

固然「天威難測」,只看數據是難以下評斷,但政府不能全推給天災,好像這項指標有「運氣」的成分。

在定義與說明中,強調全球氣候變遷,整體來看極端氣候層出不窮,但沒有看到針對這一點的新作法,整體政府仍是屬於事後救災的思維,雖有環保救國的口號,但尚未有前瞻性的實際做法。

2010梅姬颱風來,蘇花公路應要封卻沒封,大家想的不是如何去避災,而是再去開一個新的天然災害發生戰線,從宜蘭、高雄大水、莫拉克等,政府有沒有人在好好想?

定義與說明:

全球平均氣溫快速上升之暖化現象與氣候變遷,導致國內外重大氣候災害頻傳,極端氣候機率增加且增強,每年天災死亡人數不斷上升,面臨日益嚴重的災害衝擊與威脅。以98年莫拉克颱風為例,極端降雨帶來規模極大且複合型之災害,造成小林村滅村,以及災區達11個縣市 175個鄉(鎮、市、區)之嚴重災情。因此,政府必須採取適當減災調適措施予以因應,以降低天然災害之衝擊與影響,以維國家之永續發展與保障人民生命財產安全。

比較:

年度

每年因天然災害而亡、失,和受傷之總人數目

96

114

97

161

98

2264

 

 

 

※ 本系列主要依據2010年底發布的「2009年永續發展指標」評量結果,但先不論數據迷思,指標時間已時隔2年,因此是佐以實際感受而評分。也許會被評為過於主觀,這是本會的首次嘗試,從面向、議題及指標三層次架構,其中面向12項、議題41項、指標90餘項中,優先擇環保相關的指標,或合併指標予以評分,企圖建立有別於官方的另種檢視。