【馬總統的環保成績單】生物多樣性遺傳資源及種原保存:30分 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【馬總統的環保成績單】生物多樣性遺傳資源及種原保存:30分

2011年05月20日
評分單位:台灣環境資訊協會

5月20日是總統就職日,6月5日是環境日,往例該公佈民國99年的永續發展指標(經常會延後),而永續發展指標可以轉換作政績,台灣環境資訊協會試圖以民間的角度,先作一檢視。5月22日是生物多樣性日,我們就從評估中的生物多樣性此一面向談起。

我們認為:

政府至少納入此指標,有呼應到國際潮流,例如建立生物多樣性行動方案、建置種子庫設立等作為,生物基因多樣性的保存是有跟國際接軌,不落人後,基本上值得肯定。但在危及基因多樣性的基因改造方面,國家沒有明確的態度和立場,非常遺憾。

生物多樣性流失速度快速,已經敲響警鐘,政府也開始設立指標,值得給個基本分,但從中完全看不到政府做了什麼努力和決心。

數據上有增加有改善,但卻不合理而值得懷疑,不可能這麼多年來只登錄這幾種,必須去深究。

指標定義與說明:

蒐集並保存野生物遺傳物質及種原(保存方式包括:乾式標本保存、濕式標本組織保存、冷藏保存、超低.保存、DNA種原保存)。

指標比較:

年度

已蒐集保存之生物種數(種)

台灣已登錄之物種(種)

指標值

96

18400

5532

3.33

97

21734

5550

3.92

98

24489

5587

4.38

 

 

 

 

 

 

※ 本系列主要依據2010年底發布的「2009年永續發展指標」評量結果,但先不論數據迷思,指標時間已時隔2年,因此是佐以實際感受而評分。也許會被評為過於主觀,這是本會的首次嘗試,從面向、議題及指標三層次架構,其中面向12項、議題41項、指標90餘項中,優先擇環保相關的指標,或合併指標予以評分,企圖建立有別於官方的另種檢視。