【馬總統的環保成績單】山坡地變異比例:57分 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【馬總統的環保成績單】山坡地變異比例:57分

2011年06月21日
評分單位:台灣環境資訊協會

我們認為:

雖才開始有這項指標,但我們肯定有作這項的監測。

氣候變異雖與此數據變化有關,但不能把山坡地變異全以天災來躲避,全球氣候變異是已知的事實,知到有天災政府卻還沒有對策,就有失責之議。

定義與說明:

每年以衛星影像判釋山坡地變異面積佔山坡地面積之百分比(不含林班地)。針對自然崩塌及人為濫墾、濫伐進行山坡地變異判釋,除可提供坡地治理區位之參考及評估治理成效外,亦可輔助山坡地管理工作,是一能全面性反應山坡地現況之指標,持續有統計資料俾便作為往後提報國家永續發展指標計算基準性依據。

比較:

年度

衛星影像判釋之山坡地

變異面積 (平方公里)

山坡地面積

(平方公里)

指標值(%)

97

11.7778

10386.9544

0.11

98

17.2713

10552.1417

0.16

 

 

 

 

 

 

5月20日是總統就職日,6月5日是環境日,往例該公佈99年的永續發展指標(經常會延後),永續發展指標可以轉換作政績,環境資訊協會試圖以民間的角度,先作一檢視。

本系列主要依據2009年永續發展指標評量結果,但在數據迷思外,且已時隔2年,再佐以實際感受而評分,也許會被評為過於主觀,這是本會的首次嚐試,從面向、議題及指標三層次架構,其中面向12項、議題41項、指標90餘項中,優先擇環保相關的指標,或合併指標予以評分,企圖建立有別於官方的另種檢視。

6月5日是環境日,我們就從評估與大環境有關的指標談起。