日本核電危機,台灣根據協議從美國取得第一手資訊 | 環境資訊中心

日本核電危機,台灣根據協議從美國取得第一手資訊

2011年03月18日
摘錄自2011年03月18日中國時報華盛頓報導

日本核電廠危機,台灣從美國獲得詳盡的第一手資訊。因為就在2個月前,台灣與美國簽署了《核能管制與安全資訊交流合作協議》。台北駐美副代表李澄然17日在代表處例行記者會上透露了這項訊息。李澄然表示,正因為這項及時的協議,因此「有關日本方面這次不幸的核子災難的問題,我們都透過美方能夠拿到第一手的資料」。這項協議係元月4日在華府簽署,代表簽署的是台北駐美副代表張大同與美國在台協會執行理事施藍旗。依據這項協議,行政院原子能委員會與美國聯邦核能管制委員會進行非常廣泛的交流與合作,包括「核能設施的安全、核子保防......、幅射防護、緊急應變、及環境衝擊評估之管制程序」。雙方的合作內容之一是「重大事件早期通知」。協議也規定,雙方皆支持「依照本協議所提供、創造、或交流的資訊獲得最廣泛散播」。李澄然表示,這項協議適時發揮了作用,因此美方對日本核電廠危機的種種評估與分析,經由美國在台協會台北辦事處提供給台灣。這項協議也列出美國核能管制委員會正在執行的18項研究領域,其中第11項是「地震安全」,第13項是「圍阻體結構完整性」,第18項是「嚴重核子事故分析」,都是這次福島電廠出現的危機。