2007回顧:日本新潟地震 全球最大核電廠意外 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

2007回顧:日本新潟地震 全球最大核電廠意外

2007年11月27日
策劃:台灣環境資訊協會;撰文:陳威志

東京電力公司的核能發電廠(圖片來源:TEPCO)

2007年7月16日早上,日本本州島新潟縣中越外海,發生規模 6.8 級的強烈地震,讓當地的核電廠陷入前所未有的危機,包括輻射物質外洩、設施變壓器起火等,柏崎市長立刻發出了運轉停止命令。

新潟縣內的柏崎刈羽核電廠,共有7座反應爐,是世界上最大的核能發電廠,此次地震造成核電廠內部嚴重受損,地面彎曲隆起、金屬配管破裂、輻射冷卻水外洩、變壓器起火等。柏崎市長因為安全的顧慮,下令停止運轉,由於無法保證受損能完全修復以及未來運轉的安全,直到現在地方政府仍不准核電廠啟動,這也是日本核電廠第一次因為地震而全面停機。

事故發生後當地居民並未在第一時間接獲電力公司的輻射外洩通報,因此造成地方人士的極度反感與不安,但日本政府與東京電力公司卻意圖將事故淡化,甚至不斷主張「以再度運轉為目標」,引發當地市民團體的不滿,召開記者會指出「受損核電廠的再度運轉是危險的」,建議立即關閉,未來不應再讓此電廠恢復運作。

柏崎刈羽核電廠在1988年申請興建時,符合當時的耐震標準規定,足以因應芮氏規模6.5的地震,但是這次的地震規模達到6.8級,規模相差0.3級,能量就差了2倍,完全超出設計時預想。日本的反核團體表示,過去核電廠的耐震標準,早已禁不起考驗,日本核電廠原本的耐震設計為0.6g(g為重力加速度),發生在柏崎刈羽核電廠的震度最後證實高達2.056g,徹底震斷了核安神話。然而,如果要增加日本所有核電廠的耐震指數,成本近乎天價,目前根本無法做到。

回顧同屬多地震帶國家的台灣,核一廠耐震設計是0.3g,核二廠和核三廠以及興建中的核四廠為0.4g,日本核電廠尚宣稱未來要提高防震係數到0.8g或1g,但在台灣相關單位仍如末端神經麻痺,對防震掉以輕心,這種態度令人擔憂。發生事故時,哪一個政黨又會願意承擔責任呢?況且若要到安全的防震係數,必須編列巨額預算改善,核電將是更不經濟的發電形式。

近來全球暖化的危機開始獲得重視,推展核電來取代火力發電的呼聲也逐漸升高,但卻忽略了減少溫室氣體的根本之道,應該是相關產業污染的減少與轉型,如果真正要減緩地球暖化問題,絕非一方面繼續興建這些高污染產業,一方面卻大談要減少二氧化碳,不將改革目標放在節能與再生能源的利用,卻去選擇發展危害更大的核能發電,這是飲鴆止渴的做法。

所幸這次的強震沒有釀成無法挽回的核電災難,但這次新潟大地震震出了核安的嚴重危機,這也印證了世人對核能最主要的批判之一,人類自以為科學全知全能,但不管對地震這類自然災難,還是人為疏忽而致輻射外洩的災變,現有科技其實都所知有限。