研究:車諾比核災後 羽色鮮豔鳥類易受輻射污染 | 環境資訊中心

研究:車諾比核災後 羽色鮮豔鳥類易受輻射污染

2007年07月16日
摘譯自2007年7月11日ENN英國,倫敦報導;丁秋仁編譯;蔡麗伶審校

據11日公布的一份專門探討輻射對不同物種產生之影響的研究指出,在車諾比核災後,羽毛顏色愈是鮮亮的鳥類,愈是容易受到輻射汙染的迫害。

此研究發現,在所有調查的對象中,車諾比鄰近的森林有4組鳥類的數量明顯不正常減少,包括紅黃橙羽毛顏色相間的鳥、蛋的體積最大的鳥,以及那些遷徙距離最遠的鳥等等。至於原因,很有可能是因為這4組鳥類,較易於耗盡有助抵抗輻射的天然化學物質。

生態學家墨修(Timothy Mousseau)指出,從倖存下來的鳥類中,可以發現抗氧化劑的存在。鳥類通常從食物中獲取這些天然化學物質,並帶來抗氧化的作用,以抑制輻射所產生的氧自由基,避免發生普遍造成的DNA病變。此研究之發現有利於科學家進一步揭開輻射對其他地域的生物的影響,特別是在天然輻射強度較高的山區。

參考資料:路透社報導