「震」醒富士山?專家憂爆發 | 環境資訊中心

「震」醒富士山?專家憂爆發

2011年03月18日
摘錄自2011年3月17日自由時報報導

位於東京下方的靜岡縣東部伊豆地區,15日晚間發生規模6.4地震,雖然並未造成重大災情,但日本地震專家認為,這次地震是由東北大地震誘發,由於震央附近的箱根火山帶地區,在東北大地震後出現頻發性地震,專家擔心巨大的地震能量可能誘發富士山火山活動活潑化,導致富士山爆發。富士山在3百年前也曾在大地震後爆發。

靜岡伊豆地區在當地時間15日晚間10點半發生的這起震源深度約地下14公里的淺層地震,雖然日本氣象廳表示這起地震與東北大地震無關,但學者認為並不尋常。防災科學技術研究所地震專家松村正三表示,靜岡地震所在地以前很少發生地震。

除靜岡這起地震外,在東北大地震隔日的12日,長野縣北部也發生規模6.7的內陸型地震。松村表示,海溝型大地震發生後引發的內陸垂直型地震,曾在1896年三陸近海地震後2個月,造成秋田縣發生規模7.2地震。不過,靜岡伊豆地區位於菲律賓板塊相鄰的歐亞大陸板塊,基本上與東北地區接觸的太平洋板塊並無直接關係。

然而,在東北大地震後,緊鄰伊豆半島的箱根火山帶地區,已出現頻發性地震,迄至15日大小地震次數達850次左右。名古屋大學教授鷺谷威表示,火山區頻發性地震可能肇因於火山地下岩漿與熱水活動,最令人擔心的則是與富士山的連動關係。

另外,東京電機大學安田進教授前往東京台場及千葉迪士尼樂園調查,發現這兩處填海造地新生地出現嚴重土壤液化情形,尤其是迪士尼樂園前的停車場,出現大面積土壤液化,部分車輛陷入泥濘動彈不得,附近學校建築物周邊下沉約50公分。