福島50人,為何義士魂? | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

福島50人,為何義士魂?

2011年03月21日
作者:munch

50人搶救核電廠,英勇解救世界危機的故事,該是下一部電影的好題材。

但是有人會談到工殤?家人?或是50人的英勇,不是救世界,只是為一家公司的利益,一群政客的算計,或是東京滿城的舒適。

犧牲50人,掩蓋核能問題,政商私慾,多麼廉價的公關效益!

福島核電廠連環爆,至今搶救的核心,也該釐清,忙了一週,犧牲義士,倒底是搶救東電利益?還是挽救核污危機?

核電廠難以關閉,但是如果為了防止輻射污染擴散,依舊有丟沙投鉛掩埋等強制的終極方式,一如徹諾比核電廠,停止核污持續擴散,永久隔絕人間。

現今福島核電危機,不是以棄廠的終極阻絕方式進行,說穿就是市值13兆日圓的東京電力,依舊在救亡圖存,因為福島第一核電廠6座舊機組可關閉,但是興建中第7、8座機組,一旦受到波及停建,將是公司重大損失。

東電救亡圖存,災變數據有太多掩飾,甚至搶救過程也可能有太多錯誤,但是日本政府跟著搖擺,因為東電提供東京都市電力,同時緊扣著東日本眾多工業區的供電命脈。於是下決斷終極阻隔,必須面對東京生活大混亂的反撲,以及眾多受害企業的反彈。

所以,不斷搶救維持電廠存在與運轉,比防止污染擴散重要。

當國際都關心核污擴散,日本更擔心經濟體系的崩潰,因為一個抽象的污染危害,比一個具象的經濟崩潰,前者相對容易犧牲!

於是,50人進入留守了!一如赤穗47義士,勾起為理念捐軀的感動。

但是,義士背後,讓人想到核污不斷的勞工職災,被迫進入的父親兄弟,那些保護資產的財團嘴臉,以及擔心倒閣的滿黨權貴。一切決策錯誤!隱瞞數據!甚至私心圖存!種種誤失,最終就讓這50死士沈擔,以他們的義勇,遮掩掉政府、財團的利益算計,一場多麼廉價的宣傳公關,50死士救世界。

當他們全死,美其名他們是為世界犧牲,當他們成功,這些官商會從安全室裡出現,感謝他們救了財團、政權,不!還是救世界。

50人英勇留守,感人的故事,但是故事背後,讓人想嘔吐的不堪算計,大時代的小人物,要被犧牲,也要以死添光輝,永保官商安康。

那麼,談到義勇、武士魂,別只讓50死士留守核電廠,東電業主、政府高層,也要有親赴前線、作為義士表率的決心,事前安全掛保證,事發躲在後面找勞工當義士,真是讓人憤怒!

如果怕死不敢去!高唱生命價值不相等,有人就是該當義士的命。

那麼,有著保險公司的東京電力,以及福利制度的日本政府,也出來說說,如何安頓犧牲的勞工家庭,總不能千算萬算,讓污染擴散救公司,讓人民逃難救政權,最後連義士賣命錢也想省。

50義士之後,還會有多少義士?被無辜污染世界大眾,算不算義士?義士感人可憫!但是推出、製造義士的那一群人,無恥!

※本文轉載自作者部落格「漂浪‧島嶼