全球14危險核廠 我4座全上榜 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

全球14危險核廠 我4座全上榜

2011年03月26日
摘錄自2011年3月26日自由時報報導

「華爾街日報」3月21日使用世界核協會(World Nuclear Association)提供的資料,察看了全球4百多個營運中的核反應爐的地理位置,以及1百個規劃完畢或正在興建中的核反應爐位置,然後又使用美國地質調查所1999年的一份研究及「全球地震災害專案」與「瑞士地震研究所」所提供的相關資料,測定每個核電廠的地震風險。

分析報告指出,全球正在運行的核反應爐當中,有48個位於已知至少會發生中度地震活動的區域,其中包括了日本核危機焦點─福島第一核電廠反應爐;有14個核電廠位於地震較活躍的區域,全都集中在日本及台灣,主要是因為日本和台灣自然資源有限,建設核電廠時,寧願冒著核災難的風險。除了台灣核一及核二廠的4個反應爐之外,日本濱岡、美濱、文殊、敦賀和志賀等11個反應爐,位址都距海岸線不到1英里(1.6公里)的位置,面臨地震和海嘯雙重風險。

原能會表示,在安全保障和經濟發展的考量下,會採取「最保守」的方式運轉核電廠。所謂「最保守」方式就是,一旦發生可能輻射外洩的狀況會立即「棄廠」,以居民安全為第一優先。

台大地質系教授陳宏宇表示,30年前興建的核一廠耐震係數為0.3G,設計者認為這樣的耐震設計已經夠了。九二一大地震之後,台灣對於防震的觀念提升,重要建物的防震係數提高為0.33G,約可承受六級的地震,現在核一廠的耐震係數標準不達現在0.33G,卻是無可迴避的事實。

施信民表示,台灣、日本及美國加州都位於環太平洋地震帶上,加州的核電廠至少都達0.6G以上的防震設計,遠可抵擋七級震度。加州DIABLO核電廠防震係數甚至高達0.75G,比核一廠高出兩倍。

詹長權提醒,台灣核電廠除了地震及海嘯之外,其實還暗藏土石流的危機,面對台灣核電廠位於高風險位置的問題,他建議要先「停、看、聽」,「停」即核一、核二廠應如期除役,不要再延役,核四廠也先停止;「看」即看日本怎麼做;「聽」即聽專家學者、居民及全民的聲音,再決定下一步要怎麼做。