業者拒運 福島災民哭沒物資 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

業者拒運 福島災民哭沒物資

2011年03月18日
摘錄自2011年3月17日自由時報報導

日本東北在經歷地震和海嘯之後,安置的難民已達40多萬人,但福島核電廠周邊被強制撤離或室內避難的「核災難民」,卻仍處於孤立無援狀態,部分運輸業者擔心遭到輻射污染,拒絕靠近或是車輛掉頭,幾乎沒有任何食物與燃油的補給,讓災民大罵政府見死不救。

福島發生核災危機後,核一廠所在的大熊町與雙葉町居民首當其衝,但日媒報導,自衛隊員14日前往位於大熊町的雙葉醫院進行撤離時,院內只發現128位高齡與重症病患,卻找不到半個醫護人員,懷疑醫院人員丟下病患先行落跑,而這些被撤離的高齡病患已有14人過世,該院的負責人至今仍失聯。

福島縣三春町安置了許多從核災區撤離的居民,三春町救災中心的負責人說,他聽說滿載汽油的油罐車已從首都圈開了過來,但油罐車只送油到隔壁的郡山市,並不會進入三春町,部分物流運輸業者的貨車甚至都開到三春町前了,卻又臨時掉頭,過門而不入。

南相馬市市長櫻井勝延也表示,受撤離命令影響,附近災區需要的食物、藥品和燃油等補給統統沒有進來,震災中遇難的死者屍體因為沒有燃油火化,至今只能擺著任其腐爛。他表示,卡車司機不願意進來市內,怕被輻射感染,櫻井不滿地說:「政府要求他們不要外出,但卻沒送來任何東西,簡直是見死不救。」

讀賣新聞17日以「束手無策的6天」標題,批評政府反應不及,救援過慢,大地震發生後,日本政府雖然很快成立緊急災害對策總部,從11日到16日開了11次災民救援會議,身為總部長的首相菅直人也公開表示,政府已對災民提供食物、飲水和毛毯等救濟物資,但將近一週,許多重災區的行政單位抱怨未見到來自政府的救濟物資。