日核電廠又爆 輻射塵飄散恐長達一年 | 環境資訊中心

日核電廠又爆 輻射塵飄散恐長達一年

2011年03月15日
摘錄自2011年3月15日聯合報報導

日本福島第一核電廠3天內兩度發生氫氣爆炸。繼一號機反應爐廠房之後,3號機廠房也在14日上午發生氣爆,目前2號機也出現相同的冷卻系統完全失靈,可能連三爆。日本與美國專家認為日本核電廠將被迫一再以釋放輻射氣體的方式減壓,使得輻射塵向外飄散時間可能從數周到1年。

福島核電廠的1號與3號機爐心內的燃料棒僅部分裸露,核電廠立刻引海水將其覆蓋,但如今2號機冷卻系統故障後,發現燃料棒完全裸露,事態更為嚴重。燃料棒外露代表機組過熱風險升高,第3次氣爆極可能發生。

2號機約4公尺長的核燃料棒14日晚間一度完全外露,核電廠將此緊急事態通報福島縣當局。14日下午2號機冷卻循環系統停擺,反應爐水位開始下降,緊急展開注入海水,水位仍無法恢復,晚間8時左右燃料棒一度完全外露,升高燃料棒熔毀的威脅。

3號機反應爐廠房14日爆炸,掀翻屋頂,大量濃煙直衝上空,11人受傷,500人撤離,其中1人重傷,方圓20公里的居民奉命待在室內。日本內閣官房長官枝野幸男表示,爆炸原因是3號機廠房內部氫氣聚積,但洩出的輻射量並無安全問題。

核電廠以海水注入反應爐的終極手段,試圖冷卻3號機的爐心時,知道引海水覆蓋爐心的燃料棒,會造成反應爐的安全圍體壓力蓄積,導致爆炸,但為避免爐心完全熔毀,不能不做。最後,釋出的蒸氣中的氫與空氣中的氧結合,引發爆炸。東京電力公司說,3號機的內安全殼安然無恙,氣爆後輻射量是10.65微西弗,在安全範圍內。

紐約時報報導,日本與美國專家指出,未來出問題的日本核電廠必須不時引海水注入反應爐,作為緊急冷卻措施,換言之,核電廠也必須不斷釋出輻射氣體,即使在核分裂停止後,仍須進行1年以上。

日本氣象廳表示,東北區風向14日稍晚將由往東吹變成往南吹,但預料不會影響到東京。福島核電廠位於東京以北約240公里處。