災害預警通報建置 至少要一年 | 環境資訊中心

災害預警通報建置 至少要一年

2011年03月17日
摘錄自2011年3月17日自由時報台北報導

政府規劃結合廣播、電視與手機,推動多元複式通報的「災害預警通報管理系統」,中華電信16日表示,建置系統至少需要一年時間,朝野立委則批慢得離譜。

國家通訊傳播委員會(NCC)副主委陳正倉表示,17日邀集電信業者討論,儘速建立簡訊預警的機制,當重大天然災害及緊急事故時,NCC還將視實際需要指定無線廣播電視、衛星廣播電視特定時段進行最新資訊報導,NCC也已開放6個無線電波頻段作為「無線電緊急災害通報系統」之用。

身兼中央災害防救委員會副主任委員的內政部長江宜樺說,目前技術上都沒有問題,政府高層也決定要推動,且「不是用簡訊(Short Message Service,SMS),是用廣播簡訊(Cell Broadcast)」。

電信業者表示,一般簡訊(SMS)收發時,是一對一傳輸,大量傳送容易塞機;廣播簡訊不用經過身分確認的過程,可傳給廣大不特定的用戶。

中華電信行通分公司協理林國豐說,以一次發送全台一千萬手機用戶為例,用廣播簡訊,全台灣手機用戶幾秒鐘之內都可以收到。